documentos programa electoral mi equipo videos noticias biografía bienvenida
Convertir el solar del Patio Chico en zona ajardinada

Se derribará el actual muro que existía en el Patio Chico junto a la Catedral para embellecer este solar con una zona ajardinada

Presentamos en el Ayuntamiento el proyecto para la nueva zona ajardinada
El Ayuntamiento de Salamanca tiene ya el proyecto para convertir el solar del Patio Chico en una zona ajardinada. Así lo ha anunciado hoy en rueda de presa el alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, quien ha reiterado la apuesta municipal por la conservación, recuperación y puesta en valor del Patrimonio como fuente de riqueza, empleo y desarrollo sostenible de Salamanca.

Ha informado que la Comisión Territorial de Patrimonio, autoridad competente en la materia, ha dado el visto bueno a este diseño para embellecer este emblemático espacio situado junto a la Catedral, en el casco histórico de la ciudad.

Esta parcela, de 371 metros cuadrado, se quedó sin ninguna construcción en 1980, cuando fue derribada una casa de acogida de jóvenes madres solteras conocida como Casa de Cruzadas. Fue propiedad de un particular inicialmente y posteriormente de EspañaDuero, que lo cedió gratuitamente hace un año al Consistorio salmantino.

Desde entonces, el Ayuntamiento ha llevado a cabo los trámites necesarios para poder adecentar esta zona monumental, una vieja aspiración de la ciudad y de las diferentes corporaciones municipales.

Tras el visto bueno de la Comisión Territorial de Patrimonio, el Consistorio realizará los trámites necesarios para poder inicial las obras que, teniendo en cuenta los plazos legales pertinentes, comenzarán en abril de 2018.

El proyecto contempla la creación de una zona ajardinada, con la plantación únicamente de césped, el mantenimiento del gran cedro existente, y la construcción de una rampa a la italiana en lo que actualmente es la calle Doyagüe.

En el límite con la calle Arcedianos se proyecta un murete calado en dos materiales (granito y calatorado) para reforzar la delimitación de la esta calle en la trama urbana existente, creando al mismo tiempo una transparencia y visión del espacio ajardinado.

En el ángulo izquierdo, en su encuentro con la calle Arcediano y la plaza de los Leones, se colocará un banco que sea punto de referencia para contemplar las mejores vistas hacia la cabecera de la Catedral Vieja y su encuentro con la Catedral Nueva. Su diseño volado y sencillez de los soportes le dan un carácter minimalistas y de ligereza exquisita.

Todo el nuevo espacio ajardinado está iluminado con tiras de led situados en la parte inferior de los muretes de granito que son continuación de los peldaños existentes situados en la rampa a la italiana, se completa la iluminación con balizas de señalización que refuerzan el trazado de la calle Doyagüe.

En tanto en cuanto no se decida en un futuro uso definitivo, se ha optado por un diseño que no interfiera en la grandeza del entorno y en favorecer la visibilidad de la fachada sur del crucero de la Catedral Nueva, la Torre del Gallo y el ábside de la Catedral Nueva. Se facilita, además el uso público de un espacio ajardinado.

Esta importante actuación, pendiente desde hace casi cuatro décadas, será posible gracias a un presupuesto de 151.744,79 euros. El plazo de ejecución es de 2 meses.




Archivos post Archivos documentación
Enlaces de Interes
Partido Popular de Castilla y León: calle Maria de Molina, 7 - 1ª Plta. Edif. Las Francesas, 47001 Valladolid | diseño web :: internacionalweb.com


2015 © el blog de Alfonso Fernández Mañueco
Cookies Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos de interés. Por continuar con la navegación entender que aceptar nuestra política sobre cookies Acepto